Dia Mundial do Meio Ambiente – 5 de junho
Meio Ambiente e Agricultura - Quinta-feira, 04 de Junho de 2020

Reciclagem do óleo de cozinha
Reciclagem: óleo de cozinha
O óleo de cozinha usado é um dos produtos domésticos mais danosos ao meio ambiente. Só para se ter uma ideia do seu potencial poluente, alguns estudos sugerem que o descarte incorreto de um litro de óleo de cozinha pode contaminar até um milhão de litros de água. Ao atingir o solo, o óleo facilita a sua impermeabilização, fazendo com que ele não absorva tanto a água das chuvas e, consequentemente, as enchentes sejam mais frequentes. Os efeitos negativos também se estendem para a atmosfera, pois quando o óleo de cozinha usado se decompõe ocorre a emissão de metano, um gás que também causa o efeito estufa.
Posso descartar o óleo
usado no ralo da cozinha?
A resposta é não.
Normalmente, as residências possuem um sistema conhecido como
caixa de gordura que é instalado no encanamento. Feito de PVC ou concreto, sua
função é armazenar a gordura proveniente das pias. Contudo, com o despejamento
incorreto de óleo pela pia, com o tempo poderá causar acúmulo de excesso de
gordura e, consequentemente, o entupimento dos encanamentos.
Uma vez entupido, o processo para limpar o encanamento é trabalhoso. Além disso, o óleo usado que passa pelos encanamentos pode atingir rios e causar problemas ao meio ambiente.
Qual é o método correto
para o descarte do óleo de cozinha?
A melhor maneira de armazenar o óleo usado em frituras é em
garrafas PET. Recomenda-se utilizar um funil para facilitar a entrada do óleo
na garrafa. Se necessário, peneire o líquido para evitar o excesso de detritos
de fritura.
Encha as
garrafas, feche-as bem para evitar vazamento e armazene-as num local longe da
curiosidade de crianças e animais domésticos. Depois, basta entregar no caminhão da coleta seletiva (ASCAMARC).