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Colheita de Produtos Agrícolas

Medidas de higiene recomendadas durante a pandemia de Coronavírus (Covid-19)

Recomendações Gerais:

  1. Orientar os funcionários quanto aos cuidados com a higiene pessoal e uso de equipamentos de proteção individual;
  2. Lavar as mãos com água corrente e sabão;
  3. Manter as unhas curtas;
  4. Informar e estar atento;
  5. Promover o afastamento das atividades, de funcionários que estejam nos grupos de risco, como idosos com mais de sessenta anos, ou que possuam doenças crônicas.
  6. Em refeitórios ou locais destinados à alimentação, evitar a aglomeração de pessoas.
  7. Orientar para que não se proceda o compartilhamento de garrafas de água, copos, talheres e outros objetos de uso pessoal.

Importante:

Caso algum funcionário tenha suspeita ou confirmação de contaminação pelo novo coronavírus, devem ser seguidas as recomendações do Ministério da Saúde, e imediato afastamento do colaborador das atividades.

Recomendações durante a colheita:

  1. Higienizar frequentemente os veículos, as superfícies e os locais de acondicionamento de produtos, equipamentos e utensílios;
  2. Para a limpeza podem ser indicados os detergentes, limpadores multiuso que são desengordurantes, limpa-vidros (que são à base de álcool) e o próprio álcool em baixas concentrações;
  3. Para desinfecção das superfícies, podem ser utilizados os seguintes produtos: solução de hipoclorito de sódio a 1%, álcool 70% líquido ou gel, e os próprios desinfetantes de uso geral.
  4. Aumentar o espaçamento entre os funcionários;
  5. Manter distância mínima de 1 metro entre os trabalhadores durante a colheita.
  6. Evitar aglomerações, organizando o fluxo de pessoas nas propriedades;
  7. Realizar o pagamento de maneira escalonada, de modo a evitar filas e aglomerações;
  8. Disponibilizar luvas e máscaras (quando recomendável),álcool em gel 70%, água limpa e sabão para higienização frequente das mãos e partes expostas.
  9. Orientar para que não se proceda qualquer tipo de alimentação durante a atividade de colheita que possa gerar risco de contaminação, respeitando os intervalos destinados a descanso e refeições;
  10. Aumentar, quando possível, o período de colheita, de modo a reduzir a concentração e fluxo de funcionários;
  11. Utilizar, quando possível, a colheita semi mecanizada ou mecanizada;
  12. Não compartilhar ferramentas e equipamentos de colheita, como peneiras, lonas e sacarias;
  13. Separar os colhedores por talhões ou carreiras;
  14. Higienizar ferramentas, máquinas e equipamentos de colheita quando forem realizadas trocas de operadores;
  15. Realizar a higienização no local de chegada e entre turnos;
  16. Instalar banheiros em ambientes bem ventilados, diariamente higienizados e com disponibilidade de água e sabão para higienização das mãos e partes expostas.

Recomendações para transporte de funcionários

  1. Higienizar veículos de transporte dos funcionários,diariamente, utilizando água e sabão e, se possível, água sanitária;
  2. Proibir o embarque de pessoas com sintomas de doenças respiratórias; Os meios de transporte devem garantir o espaçamento adequado e reduzir a lotação para evitar aglomeração;
  3. Posicionar as pessoas em distância mínima de 1 metro ;
    Manter veículos com janelas abertas;
  4. Disponibilizar álcool em gel 70% para higienização das mão se partes expostas, além de máscaras para os condutores;
  5. Fazer o revezamento de turnos e garantir a lotação adequada para o distanciamento mínimo;
  6. Respeitar a distância mínima de 1 metro durante as marcações de ponto ou presença nas entradas e saídas do trabalho, quando existentes estes procedimentos.

Recomendação para alojamento

Disponibilizar espaços para que as roupas e ferramentas de trabalho sejam higienizadas e fiquem guardadas em local apropriado para evitar contaminação.

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